Родительская конференция «От дошкольника к школьнику» в г. Минусинске
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Информация

Родительская конференция «От дошкольника к школьнику» в г. Минусинске

21.02.2023

Количество просмотров: 64

Готов ли ребенок к школе? Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Поступление в школу – это новый этап в жизни каждого ребенка. Школа открывает мир знаний, новых обязанностей и разнообразных отношений с учителями и сверстниками. Родители будущих первоклассников должны понимать, что готовность к школьному обучению – залог успешного освоения ребенком новых знаний и умений.

По стандартам дети в 6 лет уже могут отправиться учиться в школу, но на практике эта цифра очень условная и ориентироваться родителям нужно не столько на фактический возраст малыша, как на его готовность начать обучение. Некоторые дети проявляют такую готовность в неполные 6 лет, а другие приходят к этой фазе развития к 7-8 годам.

Понятие готовности к школе – это совокупность разных факторов и личностных особенностей ребенка. И речь не о том, что ребенок должен знать определенное количество букв или цифр к определенному возрасту.

Сегодня общепризнано, что готовность ребенка к обучению в школе – это совокупность физического, психического и социального развития, которая необходима ребенку для успешного усвоения им школьной программы.

Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. От ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе, адаптации к новым социальным ситуациям развития на протяжении всего жизненного пути, личностного развития человека.

Чтобы ребенок мог в дальнейшем успешно включиться в учебный процесс, в дошкольном возрасте должен быть достигнут определенный уровень умственного и физического развития, выработан ряд учебных навыков, приобретен достаточно широкий круг представлений об окружающем мире.

Именно теме подготовки ребенка к обучению в школе  шла речь на  родительской конференции  «От дошкольника к школьнику», которая прошла в МАОУ «Гимназия № 1» г. Минусинска.

В рамках работы были затронуты следующие вопросы: «Критерии готовности к школьному обучению», «Способность к обучению или интеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет», «Критерии речевой готовности к школьному обучению», «Что такое ПМПК? Требования к документации, предъявляемой на ПМПК».

Перед родителями выступили М.Ю. Вандышева, учитель-дефектолог службы консультирования родителей,  В.В. Горбачева,  учитель-логопед службы консультирования родителей.                                

Специалистами филиала были представлены критерии готовности ребенка к школе; определены условия формирования основных образовательных компетенций;  обозначена роль семьи в становлении социальных компетентностей ребенка.

По окончании собрания родителям были  предложены рекомендации по подготовке ребенка к школе, проведены индивидуальные консультации.